公司新闻
常州天环净化设备有限公司
联系人:吴经理
手 机:13961410015
电 话:0519-81668661
常州上下建筑装饰工程有限公司 工程咨询 常州上下建筑装饰工程有限公司 材料咨询
地 址:常州新闸镇凌家村委大江村28号
公司新闻
您当前位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻
活性炭吸附塔安装方法

  一、产品概述  活性炭过滤器又称之为活性炭除臭装置、活性炭吸附过滤器;活性炭过滤器 是我公司生产的一种废气过滤吸附异味的环保设备装置,活性炭具有吸附效率高、适用面广、维护方便、能同时处理多种混合废气等优点,活性炭过滤器用于电子原件生产、电池(电瓶)生产、酸洗作业、实验室排风、冶金、化工、医药、涂装、食品、酿造等废气处理净化,其中在喷漆废气处理中应用最为广泛。  1、设备工作原理  有机废气气体由风机提供动力,正压或负压进入活性炭过滤器塔体,由于活性炭固体表面存在着未平衡和未饱和的分子引力或化学健力,因此当此固体表面与气体接触时,就能吸引气体分子,使其浓聚并保持在固体表面,污染物质从而被吸附,废气经过滤器后,进入设备排尘系统,净化气体高空达标排放。  2、产品特点      活性炭是一种黑色粉状、粒状或丸状的无定形具有多孔的炭。主要成分为炭,还含有少量氧、氢、硫、氮、氯。也具有石墨那样的精细结构,只是晶粒较小,层层不规则堆积。具有较大的表面积(500~1000m^3/克)。有很强的吸附能力,能在它的表面上吸附气体,液体或胶态固体。对于气、液的吸附可接近于活性炭本身的质量。

 

2      活性炭其吸附作用是具有选择性,非极性物质比极性物质更易于吸附。在同一系列物质中,沸点高的物质越容易被吸附,压越大、温度越低、浓度越高、吸附量越大;反之,减压、升温有利气体的解吸。      活性炭常用于气体的吸附、分离和提纯、溶剂的回收、糖液、油脂、甘油、药物的脱色剂、饮用水或冰箱的除臭剂,防毒面具的滤毒剂,还可用作催化剂或金属盐催化剂的截体。      当含尘气体由风机提供动力,正压或负压进入塔体,由于活性炭固体表面存在着未平衡和未饱和的分子引力或化学健力,因此当此固体表面与气体接触时,就能吸引气体分子,使其浓聚并保持在固体表面,污染物质及气味从而被吸附,废气经活性炭过滤器后,进入设备排尘系统,净化气体高空达标排放。 活性炭过滤器产品优点:①吸附效率高,适用面广;  ②维护方便,无技术要求; ③能同时处理多种混合废气。  活性炭过滤器产品缺点:①运行成本高 活性炭过滤器分类:可分为方形或圆形。  活性炭过滤器适用范围:活性炭过滤器主要用于:电子原件生产、电池(电瓶)生产、酸洗作业、实验室排风、冶金、化工、医药、涂装、食品、酿造及家具生产等行业的废气除臭,其中在喷漆废气处理中应用最为广泛。

 

 3、技术参数  ⑴处理风量:5000-40000m^3/h  ⑵执行标准:宁夏地方标准DB44/27-2001《大气污染物排放限值》  二、安装选型及要求  1、设备选型  1)根据集气罩总投影面具(S)选型:处理风量=S(㎡)×2000=废气气体净化处理风量。  2)根据原风机配套选型:所选活性炭过滤器设备型号与原配套的风机风量相搭配。 3)根据匹配风机选型:  ①计算系统管网压损:系统管网压损包括局部压损和沿程压损,局部压损:各变径管、弯头、进出风口产生的压力损失;沿程压损:各直管段的压力损失。  ②风机的全压=(管网压损+设备压损) ×(100+20)%,根据风机全压选取风机的型号规格,风机额定风量=活性炭过滤器设备总处理风量×1.2%。  以上选型方式以 风量计算为准,当处理风量大于10000m^3/h时,应增加活性炭过滤器设备或增大20%。  

2、安装要求

 

4  1)安装前首先检查设备各部件是否齐全,各对主要部件应检查是否出现因运输而造成的变形或损坏,否则应予以修复后方可安装。  2)检查设备内部是否有掉入或遗漏的工具和杂物,否则应予以消除。 3)检查设备内部结构单元是否有因搬运过程出现的移位,否则应予以调整。 4)安装进风口管道时通风管道的重量不应加在设备上。 5)设备在搬运安装过程中,应轻叉轻放,防止碰撞。  6)设备安装时,设备正面须保留1.2m维护空间,设备上面不允许堆放杂物,对吊装的设备,在设备正面需设维修平台。 7)维护人员请不要运行过程中打开检查门。  8)设备使用前应检查设备门是否关紧,否则应予调紧。  3、技术要求  1)活性炭过滤器入风管与排风管,应不大于或小于设备出入法兰口径的1/4,设备与风机连接一起时,需加强软风管接头。 2)集气罩离活性炭过滤器进风口距离应大于2m。  3)含尘有机废气应经预处理设备后方进入活性炭过滤器设备。 三、设备的技术参数  1)活性炭饱和更换期确定:活性炭饱和期限常规状态下定为3~5个月。

 

2)所需活性炭的确定:废气总流量Q=12000m^3/h,本设备所需活性炭量确定为1.5吨。  3)塔体截面积S的确定:依据《大气控制原理》,活性炭 吸附过滤风速为 0.3~0.5m/s,本方案设计选用0.5m/s过滤风速。活性炭托板分三层均匀置放于塔体中,通风间距238mm,活性炭堆高1800mm,主要材质δ1.2A3钢多密度穿孔网制作。主体风压损失约为△P=500~600pa。  活性炭是具有大表面积,微孔结构,高附容量,高表面活性炭的产品,在空气污染治理领域中普遍应用,选用活性炭吸附法即废气与具有大表面积的多孔性的活性炭接触,废气中的污染物被吸附,使其与气体混合物分离而起到净化作用。选用活性炭参数;  碘吸附值100mg/g  苯吸附率η≥30%    装填密度ρ=500g/L 表面积≥1000㎡/g  装填高度H=1800mm  规格:φ4×35mm    四、设备操作说明   1系统开启  1  打开对应需要运行  风机入口的风门。            2  打开电源。  打开风门

活性炭吸附塔  1、设计风量:Q=20000m3/h=5.56m3/s。

 2、参数设计要求:  

①管道风速:V1=10~20m/s,

 ②空塔气速为气体通过吸附器整个横截面的速度。空塔风速:V2=0.8~1.2m/s,

③过滤风速:V3=0.2~0.6m/s,

④过滤停留时间:T1=0.2~2s,

⑤碳层厚度:h=0.2~0.5m,

 ⑥碳层间距:0.3~0.5m。

活性炭颗粒性质:  平均直径dp =0.003m,表观密度ρs  =670kg/3m,堆积密度ρB  =470 kg/3m   孔隙率0.5~0.75,取0.75

3、1)管道直径d取0.8m,则管道截面积A1=0.50m2         

则管道流速V1=5.56÷0.50=11.12m/s,满足设计要求。  

(2)取炭体宽度B=2.2m,塔体高度H=2.5m,       

则空塔风速V2=5.56÷2.2÷2.5=1.01m/s,满足设计要求。   

(3)3)炭层长度L1取4.3m,2层炭体,       

则过滤风速V3=5.56÷2.2÷4.3÷2÷0.75=0.392m/s,满足设计要求。   

(4)取炭层厚度为0.35m,炭层间距取0.5m,      

则过滤停留时间T1=0.35÷0.392=0.89s,满足设计要求。   

(5)塔体进出口与炭层距离取0.1m,则塔体主体长度L’=4.3+0.2=4.5m        

    则塔体长度L=4.5+0.73×2=5.96m  

 4、考虑安装的实际情况:塔体尺寸L×B×H=6m×2.2m×2.5m

地址:常州新闸镇凌家村委大江村28号   
24小时技术支持:13961410015   客服热线:13961410015
版权所有©常州天环净化设备有限公司